Есть такая окололитературная шутка, что если в пьесе больше 5-ти трупов, это пьеса Шекспира. Но тексты Шекспира можно безошибочно определить и без подобных подсчетов. Шекспир – гений человечества. Шекспир - непознаваемая, невозможная способность сливать воедино различные чувства. Читая его сонеты и пьесы, неизменно переходишь в особенное возвышенное состояние и чувствуешь, что вот она, настоящая, преобразующая тебя сила искусства. Благодарность заложена в человеческой натуре и, вполне естественно, что уже много веков люди пытаются узнать как можно больше о человеке, сделавшем нам такой подарок. Только представьте, его феномен столь значителен, что каждый год - и это спустя 500 лет после смерти - в мире выходит 5 тысяч книг и статей о Шекспире!
И 200 лет существует проблема: кто он такой.
С этим сразу возникают сложности. Да и разочарования на первых порах не избежать. Начнем с того, что при жизни Шекспир был совершенно безвестным человеком, и первые его произведения стали популярными только через пятьдесят лет после его смерти. По одной из версий он был актером театра британского городка Стрэдфорт-он-Эйвон. По другой – был ремесленником-перчаточником. И при этом, он был величайшим поэтом и писателем всех времен и народов? Апостолы Иисуса Христа тоже были рыбаками, можете возразить вы. Но они никогда и не отрицали отсутствия учености и преуспевали с одной только помощью Божьей. При этом, Шекспир был одним из самых образованных и интеллектуальных людей в мире. И не только своего времени! Это неопровержимо доказывают его произведения. Лингвисты подсчитали, что активный лексикон Шекспира насчитывал 20-25 тысяч слов. Современный британец с высшим образованием великолепно обходится 4-5 тысячами!
Кроме того, с образом перчаточника никак не увязывается знание языков автора произведений, вышедших под именем Шекспира. В "Генрихе V", например, целая сцена написана на французском языке. Сюжеты "Отелло" и "Венецианского купца" взяты из произведений итальянских авторов, которые в то время еще не были переведены на английский язык. Помимо образованности, заставляет задуматься и осведомленность автора во многих областях. Действие почти всех произведений Шекспира происходит в высшем свете. И автор великолепно разбирается в обычаях монархов, привычках аристократов и является знатоком спорта, тенниса и других дорогих забав, которые были доступны только избранной элите. Кроме того, автора отличает хорошее знание географии, мировой литературы, особенностей жизни в разных уголках Европы. Список достоинств автора можно продолжать. А что же наш Шекспир из Страдфорда?
О нем доподлинно известно, что его родители, жена и дети(!) были неграмотными. А сам он всегда ставил крест вместо подписи. Похоже, что он нигде, кроме грамматической школы (британский эквивалент ЦПШ) не учился.
Найдены документы, согласно которым Шекспир давал деньги в рост- очень небольшие суммы - своим соседям: аптекарю, кузнецу и т.д. Короче, Шекспиру приходилось работать с трудным контингентом, и деньги ему не всегда отдавали. Если должник не отдавал, Шекспир его преследовал и таскал по судам. Правдами или неправдами, а денег у Шекспира прибавлялось, и он вкладывал их в недвижимость. Правда, приобретал какие-то амбары, участки земли и небольшие строения. Добавим сюда неграмотную супругу и деток, и попытаемся убедить себя строчкой «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Но, честно признаться, убедить себя не получается. Тогда, кто? Есть версия, что автором шекспировских пьес является посол Великобритании в Дании, Джордж Мэннерс, граф Рэтленд. Воспитанник британского философа Фрэнсиса Бэкона. Он учился в Италии, в Падуанском университете. Кстати, первое издание "Гамлета" вышло до того, как Мэннерс отправился в Данию для несения дипломатической службы,а второе, с большим количеством реалий датской придворной жизни - после. Дипломат много путешествовал по Европе и был знаком с тонкостями придворных интриг. Вам никогда не казалось, что сонеты Шекспира пронизаны женской интуитивностью, и слишком нежны, прозрачны и эмоциональны, чтобы родиться в мужском сердце? Так вот, считается, что часть сонетов Шекспира написана женой Рэтленда - Елизаветой.
Кстати, Рэтленд имеет задокументированно подтвержденную связь с стратфордским Шекспиром. В дворцовой книге родового замка Рэтлендов сохранилась есть запись, что вскоре после смерти графа Рэтленда дворецкий вызвал к себе некоего Шекспира из Стрэдфорда и заплатил ему 44 шиллинга золотом. А почему бы и нет? Ведь именно это имя прочно ассоциируется у всех жителей планеты с высокой драматургией. И, в конце концов, Шекспир себе ничего не присваивал, просто другие люди использовали его имя...